Comment choisir son poste au hand ? Décryptage des rôles clés et conseils essentiels

Alain Portes, l’entraîneur de l’équipe de France féminine de handball souligne le développement essentiel de la force des épaules et des articulations. Il met en avant cette symbiose nécessaire pour obtenir un tir puissant et précis. Selon lui, il est crucial de bien placer le ballon pour maximiser son impact sur le jeu.

Les parties d’un terrain de handball

Le terrain officiel de handball mesure 40 mètres de long sur 20 mètres de large. Il est composé d’une aire de jeu et de deux surfaces de but. Les côtés longs sont appelés lignes latérales, tandis que les côtés courts sont appelés lignes d’insertion ou lignes de but. La surface du terrain est tracée avec des mini lignes mesurant 2 cm de large, et la zone de sécurité entoure l’aire de jeux.

La surface du but est un demi-cercle situé à 5 mètres du milieu du but. Les dimensions standard des buts sont 3 mètres de large et 2 mètres de haut, avec un filet inclus. Il n’y a pas de ligne médiane, ni ligne de lancer franc ou ligne pénalité sur le terrain officiel.

Devenir un excellent défenseur en handball

Au handball, le défenseur occupe un quart du terrain à partir de la ligne de touche. Il joue les positions A2 et A4 en attaque et D3 et D6 en défense dans le schéma de « défense 6-0 ».

Pour être un bon ailier au handball, il est essentiel d’être aussi habile avec le pied droit que gauche pour éviter de créer une zone si l’espace est restreint.

Un bon joueur au poste d’arrière droit doit être capable de tirer à distance grâce à un bras et un poignet solides. Il doit également maîtriser les passes, les dribbles et être doué pour marquer des buts.

Le meilleur poste au handball est celui d’arrière (droite ou gauche), occupé par des joueurs ayant une carrure puissante et athlétique sur le terrain.

Les positions dans le rugby

Les équipes de rugby XV sont composées de quinze joueurs. Il y a huit attaquants répartis en trois rangées, comprenant des piliers, une prostituée, des deuxièmes rangées et des ailes au troisième rang. Les autres postes incluent les retours, les trois quarts centraux et l’arrière. Les joueurs de rugby se passent un ballon ovale à la main et peuvent être désignés par différents termes selon leur position sur le terrain.

Le terme « trois-quarts » au rugby vient du fait que ces joueurs étaient positionnés entre les attaquants et les défenseurs sur le terrain. Il y avait un 3/4 centre au milieu et un 3/4 aile de chaque côté.

Chaque joueur dans une équipe de rugby XV a un rôle bien défini en fonction de sa position sur le terrain. Les attaquants sont chargés d’affronter l’adversaire en première ligne, tandis que les autres postes ont des fonctions spécifiques pour soutenir l’équipe pendant le jeu.

Conseils pour dribbler efficacement au handball

Le handball a des règles strictes pour le dribble et la tenue du ballon. Le pivot, qui joue un rôle clé, doit être agile et capable de tirer dans des positions difficiles. Pour devenir un bon joueur, il faut intégrer une Section Sportive Scolaire entre 11 et 14 ans, puis s’entraîner régulièrement au sein d’un club sportif.

Durée d’un match de handball

Un match de handball se compose de deux mi-temps de 30 minutes chacune, séparées par une pause de 10 minutes. Il se déroule sur un terrain synthétique de 40m x 20m avec des buts de 3m de large et 2m de haut. La durée des mi-temps peut varier en fonction de l’âge des joueurs : pour les « 8-14 ans », le match dure 2 fois 20 minutes, pour les « 14-16 ans », c’est 2 fois 25 minutes, et pour les autres, c’est généralement 2 fois 30 minutes.

Pour le handball senior, la durée du match est habituellement constituée de deux mi-temps de 30 minutes, entrecoupées par une pause plus longue d’une durée typique de15 minutes.

En ce qui concerne le basket-ball, un match se compose généralement de quatre périodes, chacune durant environ10 minutes. Entre la deuxième et la troisième période, il y a une pause plus longue d’environ15minutes (mi-temps).

Conseils pour devenir un bon ailier au handball

L’ailier est un joueur rapide et mobile, situé dans le coin du terrain. Il participe à la contre-attaque et revient en défense lorsque l’équipe adverse récupère le ballon.

Pour être un bon défenseur au handball, il faut être capable de dépasser le défenseur en passant à la main ou en « un contre un ». L’arrière doit également être grand et capable de sauter assez haut pour tirer par-dessus le contre adverse.

Le meilleur poste au handball est celui d’arrière (droite ou gauche), avec des joueurs ayant une carrure puissante et athlétique. Autrefois, les arrières étaient souvent des joueurs très grands capables de tirer très fort pour garder leur fonction sur le terrain.