Quelle taille pour faire du handball ? Le guide complet de la taille idéale des joueurs de handball

L’ailier occupe le coin du terrain, entre la ligne de touche et la limite du terrain. Il est souvent le joueur le plus rapide de l’équipe, se déplaçant rapidement pour attaquer ou défendre selon les besoins. Toujours prêt à contre-attaquer, il revient en défense lorsque l’équipe adverse récupère le ballon.

Le meilleur poste au handball

Le pivot joue un rôle crucial en position défensive, cherchant à intercepter et bloquer le transfert du ballon aux attaquants adverses. Sa présence est primordiale pour l’équilibre de l’équipe.

Le choix de la position de sa main se base essentiellement sur son apparence physique. L’arrière latéral doit posséder des qualités athlétiques proches de celles de l’ailier et également être solide comme un arbitre. Sa rapidité, sa vivacité et sa force sont des atouts indispensables pour remplir son rôle sur le terrain.

La protection des mains est une compétence capitale dans la défense au handball. Cela implique la gestion du retrait, la réaction aux urgences, la prévention d’une attaque montée et la planification de la récupération. Les défenseurs doivent constamment « chasser » le ballon pour assurer une protection efficace près du porteur du ballon.

Pression idéale du ballon de handball

Le handball pèse entre 425 et 475g, a une circonférence de 58 à 60 cm et doit être gonflé à une pression comprise entre 0,4 et 0,5 bar. Pour bien zoomer un handball : gardez le ballon droit, secouez-le pour que la vessie s’accroche sous le trou de la valve, versez quelques gouttes d’huile de valve SELECT dans le trou de valve puis zoomez sur le ballon avec une pompe SELECT. La circonférence d’un handball est de.

Taille maximale du ballon de handball

Pour choisir un ballon de handball, la taille et le poids sont importants. Pour les jeunes femmes et les femmes de 14 ans et plus ainsi que les jeunes hommes de 12 à 16 ans, la taille officielle est entre 54 et 56 cm de circonférence pour un poids de 325 à 375 grammes (IHF taille 2). Pour les jeunes filles de 8 à 14 ans et les garçons de 8 à 12 ans, il faut opter pour une taille inférieure : entre 50 et 52 cm avec un poids compris entre290 et330 grammes (IHF taille1). Le matériau extérieur doit être en cuir ou en matière synthétique non brillante ni glissante pour assurer une bonne résistance et une trajectoire fiable.

En ce qui concerne le basketball, le choix du ballon dépend également de la taille officielle. Pour les hommes, il est recommandé d’opter pour un ballon de basket de taille7. Celui-ci pèse entre567et624grammes avec un diamètre compris entre23.8et24.8cm.

Les divers rôles dans le handball

Le handball se compose généralement d’une équipe de sept joueurs, comprenant un gardien et six joueurs de champ. Ces derniers sont répartis en deux ailiers (droit et gauche), deux arrières (droit et gauche), un milieu (ou défenseur central) et un pivot.

Ce sport rapide est pratiqué avec un petit ballon que les joueurs se passent, attrapent, lancent et dribblent avec leurs mains. Le but du jeu est de marquer des buts dans le camp adverse.

Le terrain de handball est un rectangle mesurant 40 mètres de long sur 20 mètres de large. Il comprend une aire de jeu ainsi que deux surfaces de but. Les côtés longs du terrain sont appelés « arêtes », tandis que les côtés courts sont nommés « lignes de but » ou « hors-but ». Une zone de sécurité entoure l’aire de jeu pour assurer la protection des joueurs.

Durée d’un match de handball

Un match de handball se compose de deux mi-temps de 30 minutes, avec une pause de 15 minutes entre les deux. Les joueurs plus âgés ont des intervalles un peu différents lorsqu’ils jouent.

Pour le basket-ball, un match est divisé en quatre quart-temps de 10 minutes chacun, séparés par des pauses et une mi-temps plus longue entre la deuxième et la troisième période.

Devenir un bon pivot en handball : astuces et conseils

Le pivot au handball doit être agile pour recevoir le ballon dans des espaces restreints et tirer dans des positions difficiles. En défense, il est important de rester entre le pivot et le ballon tout en évitant les fautes. Pour gagner en puissance au handball, il faut développer la force des épaules et des poignets pour un tir précis et puissant. Selon Alain Portes, entraîneur de l’équipe de France féminine de handball, la symbiose entre force et précision est essentielle pour bien positionner le ballon lors du tir.