Les règles essentielles du handball: tout ce que vous devez savoir

Le handball est un sport d’origine germanique qui combine les mots « main » et « balle ». Il a été organisé pour la première fois par le Danois Holger Nielsen dans les années 1910, principalement pratiqué dans les pays nordiques. En Allemagne, il existe également des variantes telles que le Raftball et le Torball, ce dernier étant pratiqué par des équipes féminines.

Le rôle d’un meneur de basket

Le meneur de jeu au basket est celui qui dirige l’attaque de l’équipe. Il guide ses coéquipiers sur le terrain, annonce les tactiques à suivre et fait circuler le ballon de manière stratégique. En général, une équipe de basket-ball se compose de cinq joueurs portant des numéros pour être identifiés. Initialement, ces numéros correspondent à des positions spécifiques, mais aujourd’hui les joueurs choisissent leur propre numéro en début de saison.

Un bon meneur de jeu doit avoir des qualités telles que le leadership, la capacité à organiser ses coéquipiers sur le terrain et à faire circuler efficacement le ballon. Son rôle est crucial car il applique la philosophie de jeu définie par l’entraîneur et met en place les stratégies pendant les matchs. Il décide également quand ses coéquipiers doivent tirer ou ne pas tirer, ce qui influence grandement le déroulement du jeu.

Durée d’un match officiel senior

Le football se joue en deux segments de 45 minutes chacun, sauf si un accord différent est conclu entre l’arbitre et les équipes participantes. Une mi-temps dure environ 45 minutes.

Quant au handball, le jeu se déroule en deux mi-temps séparées par une pause d’une dizaine de minutes. La durée des mi-temps varie selon l’âge des joueurs : avec des joueurs « 8-14 ans » le jeu se déroule en 2 × 20 minutes, avec « 14-16 ans » en 2×25 minutes et pour les autres 2 × 30 minutes.

Comprendre le concept de jet franc

Le lancer franc est ordonné en cas de faute commise pendant le jeu, comme marcher, continuer à dribbler, passage forcé ou d’autres fautes basiques. Il peut également être ordonné si un joueur commet une faute sur le bras, une ceinture légère, une petite poussette ou un contact irrégulier.

• <Arrière droit/i>>

Pour compter les points au handball, chaque équipe doit marquer dans le but adverse pour obtenir 1 point. Les règles peuvent varier selon qu’il s’agisse d’un match professionnel ou amateur.

Le handball moderne trouve ses origines au Danemark au 19ème siècle sous le nom de håndbold. Dans les années 1900, un Irlandais du nom de Casey a introduit un jeu semblable aux États-Unis et a suscité beaucoup d’engouement.

Le moment où le gardien peut saisir le ballon avec sa main

Le football se joue avec deux équipes de 11 joueurs, dont un gardien. Les matchs ne peuvent pas avoir moins de 7 joueurs par équipe. Les joueurs ne peuvent pas toucher le ballon avec leurs mains ou leurs bras.

Dans le football, la zone où le gardien a le droit de récupérer le ballon à la main est appelée la surface de réparation. C’est une zone spéciale où seul le gardien peut utiliser ses mains pour prendre possession du ballon et éviter qu’il ne franchisse la ligne du but.

Lorsque le gardien tente de se dégager après avoir touché un coéquipier ou reçu une passe volontaire d’un joueur de son équipe et échoue, il peut se faire retirer le ballon des mains.

Techniques de défense efficaces au handball

Lorsque vous frappez avec votre pied gauche, votre pied droit se place à droite du ballon, et il est important d’aligner votre jambe d’appui et vos épaules avec l’objectif. Pour défendre un pivot au handball, assurez-vous de rester entre le ballon et le pivot. Soyez attentif au comportement du défenseur lors du passage du pivot pour contrôler la situation et éviter les erreurs punitives. Pour débuter une partie de handball, commencez par une cravate. L’équipe gagnante choisit alors le côté du terrain ou effectue le lancer depuis la ligne médiane. Le joueur qui lance doit avoir au moins un pied sur cette ligne jusqu’à ce que le ballon ait quitté sa main.

Durée d’un match de hockey sur glace

Un match de hockey sur glace se compose de trois périodes de 15 à 20 minutes, avec une pause de 15 minutes entre la deuxième et la troisième période. Si le résultat est une égalité après 60 minutes, cinq minutes supplémentaires sont ajoutées et l’équipe qui marque en premier remporte la partie.

En moyenne, un match de tennis dure entre 9 et 28 minutes par heure. La durée peut varier en fonction des joueurs et des conditions du jeu.

L’origine du mot « hockey » provient du français ancien « hocquet », signifiant « crosse ». Ce sport a été introduit en Amérique du Nord par les Britanniques, principalement par des soldats stationnés en Nouvelle-Écosse au Canada.

Nombre de joueurs minimum pour débuter un match de handball ?

Le handball se joue par deux équipes de sept joueurs sur un terrain rectangulaire de 40 x 20 mètres. L’objectif est de marquer des buts dans le camp adverse. Pour une bonne défense au handball, le défenseur doit rester proche de l’attaquant pour lui prendre le ballon et soutenir ses coéquipiers en tout temps. Le handball se joue avec 14 joueurs au total, soit sept par équipe.

Comprendre la reprise de dribble en handball

Le handball est un sport d’origine germanique, dérivé des termes « main » et « balle ». Il a été organisé pour la première fois par le Danois Holger Nielsen dans les années 1910. En Allemagne, on pratiquait également le Raftball et le Torball (« ballon au but ») par des équipes féminines.

Dans le handball, certaines actions sont considérées comme des fautes. Par exemple, il est interdit de faire un contact d’attaque avec la jambe ou le pied. De plus, frapper la balle que l’adversaire tient dans ses mains est également une faute.

Lorsqu’une équipe commet une faute grave, l’équipe adverse reçoit un tir accordé appelé lancer franc. Si l’erreur se produit entre les pointillés et en continu (9 et 6 mètres), ce tir spécifique change de nom pour être appelé « lancer de 9 mètres » ou simplement « 9 mètres » dans le jargon handballistique.

La signification de la zone en handball

La zone de fin est un demi-cercle d’un rayon de 6 mètres où seul le gardien a le droit d’entrer. La ligne des lancers francs se trouve en pointillés à 9 mètres du but, et la ligne des 7 mètres se situe entre le cercle de but et la ligne des lancers francs.

Au handball, les joueurs peuvent dribbler avec le ballon et effectuer jusqu’à quatre appuis (trois pas) sans dribbler. Cependant, ils ne peuvent pas tenir le ballon immobile pendant plus de trois secondes.

Il y a une zone dans différentes situations : lorsque quelqu’un déchire ou frappe la balle que tient un adversaire, quand on retient ou pousse un joueur adverse, lorsqu’un patineur entre dans la zone ou dans la ligne. Si un défenseur crée une zone, cela entraîne un lancer franc à 9 mètres.