Le handball : stratégies, techniques et règles essentielles

Le terrain de handball mesure 40 mètres de long sur 20 mètres de large et accueille deux équipes de sept joueurs qui s’affrontent pendant une heure. Ce sport permet aux équipes d’évoluer librement sur le terrain, offrant ainsi un espace dynamique et fluide pour les joueurs.

La signification de la zone en handball

La zone de fin au handball est un demi-cercle autour du but, où seul le gardien est autorisé à entrer. Les joueurs doivent marquer dans le but adverse pour obtenir des points. Il y a différentes règles concernant la zone de jeu et les fautes à ne pas commettre, comme déchirer ou frapper la balle tenue par un adversaire, entourer ou pousser un joueur adverse, ainsi que l’infraction liée à la ligne des 7 mètres et des lancers francs.

Conseils pour remporter un match de Volley-ball

Une partie de volleyball dure environ 1 heure 20 minutes, comprenant une préparation de 20 minutes et un match d’environ 1 heure. Les équipes marquent des points en laissant tomber le ballon sur le terrain adverse ou lorsque l’adversaire commet une erreur. Le premier à atteindre 25 points (avec une différence minimale de deux points) remporte un set, et la première équipe à gagner trois sets remporte le match. Si chacune des équipes remporte un set, un set décisif est organisé et se joue en 15 ou 25 points selon le temps restant (avec une différence minimale de deux points). En général, les ligues sont mixtes.

Pour jouer au volleyball, il faut respecter certaines tailles spécifiques :
– Le filet mesure environ 2m43 pour les hommes et 2m24 pour les femmes
– La hauteur du plafond doit être d’au moins 7 mètres

La pratique du volley-ball consiste à sauter et frapper la balle avec la paume pour obtenir une puissance maximale. Il est essentiel de viser au-dessus du filet et faire en sorte que la trajectoire soit dirigée brusquement vers le sol pour empêcher l’autre équipe de reprendre possession du ballon.

Sports et jeux traditionnels à l’origine du handball

Le handball est un sport qui a ses origines dans des jeux anciens comme le « hazena » en Tchécoslovaquie et le « Torballo » en Allemagne. L’inventeur du handball, souvent considéré comme son père, est le professeur allemand Carl Schelenz. Il a proposé une adaptation du jeu de type balle au but pratiqué par les Allemands pour créer ce qu’on appelle aujourd’hui le handball.

Les règles du handball mettent l’accent sur la technique de dribble avec le ballon. Les joueurs peuvent avancer en dribblant autant de pas qu’ils veulent mais ne sont autorisés à faire que quatre pressions (ou trois pas) sans dribbler. De plus, ils ne peuvent pas tenir le ballon immobile pendant plus de trois secondes.

Technique de tir au handball

Les équipes marquent des points en lançant le ballon dans les buts de l’équipe adverse. Celui qui a le plus de points gagne.