Pourquoi le Libéro porte-t-il un maillot différent des autres joueurs de volley-ball ?
– Cela permet à ses coéquipiers de mieux organiser l’attaque ou la défense.

– Un ballon déjà contrôlé ne peut être touché qu’une seule fois après avoir rebondi.
– Toucher le ballon avec un pied ou une jambe (sous le genou) est interdit, sauf s’il a été lancé par un joueur adverse.

Comment appelle-t-on un tir accordé à une équipe qui a subi une faute grave au handball ?
L’équipe qui a subi la faute reçoit un lancer franc. Si la faute se produit entre les lignes pointillées et en continu, il est appelé « lancer de 9 mètres » ou « 9 mètres » dans le jargon handballistique.

La taille d’un terrain de handball

Le terrain de handball classique mesure 40 mètres de long et 20 mètres de large. Il est divisé en deux parties, chacune ayant une zone de but d’une longueur de 6 mètres.

Pour commencer une partie de handball, il faut au minimum 14 joueurs sur le terrain, répartis en deux équipes de 7 joueurs chacune. Le but du jeu est de marquer des buts dans le camp adverse en se passant un ballon sur un terrain rectangulaire.

Un stade de football a généralement une taille comprise entre 90 et 120 mètres en longueur et entre 45 et 90 mètres en largeur. La superficie totale peut varier entre environ 4050 m2 à 10,800m2.

Le mot « handball » vient des termes germaniques pour « main » et « balle ». Il a été largement pratiqué dans les pays nordiques grâce à l’organisation d’un Danois du nom d’ Holger Nielsen dans les années 1910.

Le but du soccer en quelques mots

Un but est marqué lorsque le ballon franchit complètement la ligne entre les poteaux du gardien. Le gardien de but doit se positionner en fonction des actions sur le terrain pour anticiper et intervenir efficacement. L’objectif d’un match de football est de marquer autant de buts que possible pour gagner, chaque but valant un point, et l’équipe avec le plus de points remporte la victoire contre son adversaire.

Gagner un match de handball : les étapes essentielles

Le match de handball dure généralement deux mi-temps de 30 minutes, avec une pause de 15 minutes entre les deux. Pour être performant au handball, il est important de bien tenir le ballon en main, maîtriser le dribble, jouer en équipe, obtenir une balle de qualité et travailler son endurance ainsi que ses réflexes.

Durée d’une rencontre officielle senior

Le football se joue en deux mi-temps de 45 minutes chacune, sauf si les équipes et l’arbitre décident autrement. En revanche, le handball comporte également deux mi-temps, mais leur durée varie selon l’âge des joueurs : 2 x 20 minutes pour les 8-14 ans, 2 x 25 minutes pour les 14-16 ans et 2 x 30 minutes pour les autres. Pendant la pause entre les deux mi-temps, une pause d’environ dix minutes est observée.

Le terrain de handball: quelle est sa configuration ?

Pour le handball classique, le terrain mesure 40 mètres de long sur 20 mètres de large. Il comporte deux zones de but d’une longueur de 6 mètres. En revanche, pour le sandball, les dimensions du terrain sont différentes, avec une surface de jeu de 15 mètres sur 15 mètres.

Le handball se joue avec deux équipes de sept joueurs chacune qui s’affrontent pendant soixante minutes. Chaque équipe peut entrer et sortir librement de n’importe quelle zone du terrain pendant le match.

Les points au handball sont marqués lorsque l’équipe réussit à faire entrer la balle dans le but adverse, ce qui lui rapporte un point. Les règles peuvent varier en fonction du niveau de pratique, que ce soit en tant que professionnel ou amateur.

Le jet de 7 mètres en handball : explication

Le jet de 7 mètres est un tir au but qui doit être effectué dans les 3 secondes suivant le coup de sifflet de l’arbitre. Il est ordonné après une infraction aux règles, par exemple lorsqu’un joueur de l’équipe attaquante pénètre dans le cercle de but. Le lancer franc est réalisé à l’endroit où l’infraction a été commise.

Dimensions entre les montants des buts

Les buts de football mesurent 7,32 mètres de large et 2,44 mètres de haut. La taille d’un vrai but de football est la même. Pour un penalty, le point de penalty se trouve à 11 mètres du but adverse.

Sanctionner le jeu passif répété : comment procéder ?

Le terrain de handball mesure 40 mètres de long et 20 mètres de large, avec une aire de jeu rectangulaire et deux zones de but. Les côtés longs sont appelés les lignes latérales, tandis que les plus petits sont les lignes de but ou les lignes de sortie de but. Une zone de sécurité entoure l’aire de jeux pour assurer la sécurité des joueurs.

Lorsque l’arbitre remarque une tendance possible au jeu passif, il doit avertir les équipes en présence afin qu’elles puissent modifier leur stratégie d’attaque pour éviter la perte du ballon.