Les règles essentielles du handball expliquées

Chaque équipe de football compte onze joueurs.

Caractéristiques du handball

L’événement de handball met en avant les compétences des joueurs, notamment leur force cardiaque et musculaire, ainsi que leurs interactions sociales. Le stress squelettique et la technique, comprenant les compétences motrices et cognitives, sont également des éléments clés de ce sport dynamique.

Le handball est un jeu qui se joue avec un ballon de taille réglementée. Pour les femmes, les jeunes femmes (plus de 14 ans) et les groupes de jeunes hommes (12 à 16 ans), la taille du ballon est comprise entre 54 à 56 cm pour un poids variant entre 325 g et 375 g. Pour les jeunes femmes (8 à 14 ans) et les jeunes hommes (8 à 12 ans), le ballon mesure entre 50 à 52 cm pour un poids oscillant entre 290 g à 330 g.

Pour jouer au handball, il faut marquer des points en évitant que l’adversaire n’en marque. Les règles varient selon que l’on joue en tant que professionnel ou amateur.

Quand est-ce que le gardien peut attraper le ballon avec sa main ?

Le gardien de but peut saisir le ballon avec ses mains s’il a été rattrapé par un coéquipier ou lors d’un jeu volontaire, mais il doit faire attention à rester dans sa zone. La ligne des lancers francs est tracée à 9 mètres de la cible et seuls les gardiens ont le droit de pénétrer dans cette zone.

Au football, deux équipes de 11 joueurs s’affrontent pour la possession du ballon. Le gardien de but est le seul autorisé à toucher le ballon avec ses mains, mais seulement dans certaines situations précises.

Il est interdit au gardien de marquer en lançant directement le ballon avec sa main. De plus, il ne peut pas non plus atteindre l’objectif en frappant directement le ballon après l’avoir relâché de ses mains avant qu’il ne touche terre.

Nombre de joueurs minimum pour débuter un match de handball ?

Le handball se joue à 14 joueurs, répartis en deux équipes de 7. Le terrain mesure 40m sur 20m et le but est de marquer des points en lançant le ballon dans la cible adverse.

En handball, la pénalité principale est le « vol de 7 mètres », aussi appelé « punition ». Cela survient lorsqu’un joueur commet une faute grave.

Pour bien défendre en handball, le défenseur doit rester proche de l’attaquant avec ou sans ballon et être prêt à aider son coéquipier. Il adopte une position avec les bras levés au-dessus des épaules pour contrer les attaques adverses.

Comment se finit un match de handball ?

Le handball se déroule en deux mi-temps, avec une pause d’une dizaine de minutes entre les deux. La durée des mi-temps varie en fonction de l’âge des joueurs : pour les 8-14 ans, le jeu se fait en 2×20 min, pour les 14-16 ans en 2x25min et pour les autres, en 2×30 min. Le temps de jeu officiel pour une réunion des anciens est de deux périodes de 45 minutes chacune, sauf accord contraire entre les équipes participantes.

Le but vide au Hand-ball : pourquoi ?

Le gardien de but doit rester dans la surface de but tant qu’aucune partie de son corps ne touche le sol en dehors de la ligne. Lorsqu’il sort avec un ballon non contrôlé, il peut continuer à jouer sur le terrain.

Pour marquer un but en handball, les équipes doivent tirer pour atteindre le but adverse. En handball à 7 joueurs, c’est une compétition intense où chaque point est crucial. Le handball à deux ou une personne est populaire aux États-Unis mais nécessite des tactiques différentes telles que tricher sur les murs pour marquer des points.

Les gardiens se mettent en quatre pour éviter tout risque si le ballon est perdu et que l’équipe adverse attaque rapidement depuis la moitié du terrain. Parfois, un joueur cible tire directement vers un maillon vide.

Un aidant peut quitter sa place lorsque le ballon entier a franchi toute la ligne. C’est à ce moment-là que le but ou le flux est validé, permettant aux joueurs d’agir en conséquence.

Superficie d’un terrain de handball

Le terrain de handball mesure 40 mètres de long et 20 mètres de large, avec deux zones de but de 6 mètres de long. Le mot « handball » vient du mot allemand « Hand » qui signifie « main », et « Ball » qui signifie « balle ». La hauteur d’un terrain de football varie entre 90 à 120 mètres en longueur et entre 45 et 90 mètres en largeur, soit une superficie comprise entre 4,050 m2 and 10,800 m2.

Gagner un match de handball : les étapes essentielles

Le handball est un sport qui se joue en deux mi-temps de 30 minutes, avec une pause de 15 minutes entre chaque période. L’équipe gagnante a le choix du côté du terrain ou peut décider de l’engagement au milieu du terrain. Le joueur qui effectue le lancer doit avoir au moins une jambe sur la ligne médiane jusqu’à ce que le ballon quitte sa main.

Les règles du handball sont claires : une fois qu’un joueur a le ballon en main, il peut avancer en glissant autant de pas qu’il le souhaite. Il est autorisé à faire seulement quatre pas (ou trois sans glisser) sans dribbler et ne peut garder le ballon plus de trois secondes s’il reste immobile. L’objectif principal est de couler avec le ballon pour marquer des points.

Le jet de 7 mètres en handball expliqué

Lors d’un match de handball, un jet de 7 mètres est une occasion importante pour marquer un but. Ce tir doit être effectué dans les trois secondes suivant le signal de l’arbitre. Le lancer franc, quant à lui, est accordé à l’équipe qui a été pénalisée pour une infraction. Il se déroule à l’endroit précis où la faute a été commise, offrant ainsi une opportunité stratégique de marquer des points.

Durée d’un match de handball senior

Une partie de handball pour les adultes dure en moyenne 90 minutes, avec deux mi-temps de 30 minutes chacune, séparées par une pause de 10 minutes. En cas d’égalité à la fin du temps réglementaire, deux périodes de prolongation de 5 minutes sont jouées. L’équipe qui a marqué le plus grand nombre de buts remporte la partie.

Sanctionner le jeu passif répété : comment procéder ?

Le terrain de handball a une forme rectangulaire, avec des dimensions de 40 mètres de long sur 20 mètres de large. Il est composé d’une aire de jeux et de deux zones de but. Les côtés longs du terrain sont appelés les lignes cibles, tandis que la zone de sécurité entoure l’aire de jeux pour assurer la protection des joueurs.

Guide pour jouer au Volley-ball

Le volley-ball se joue avec deux équipes de 6 joueurs. Elles doivent faire passer le ballon au-dessus du filet, entre les points de vue, sans qu’il ne touche le sol. Les points sont marqués en lançant le ballon dans le terrain adverse ou lorsque l’adversaire commet une erreur. La première équipe à atteindre 25 points, avec une différence de deux points, remporte la manche. Il faut remporter trois manches pour gagner la partie. Dans le cinquième set, c’est la première équipe à atteindre 15 points qui gagne.

Les règles du volley-ball impliquent que le ballon puisse toucher le filet lorsqu’il est envoyé vers l’équipe adverse. Le jeu se déroule en plusieurs sets et chaque set nécessite un certain nombre de point pour être remporté.