Le jeu d’équipe au handball : Comment se gagne un match de handball ?

– Au handball, le but est de manipuler le ballon uniquement avec les mains.
– Les joueurs doivent dribbler ou passer le ballon à un coéquipier pour marquer des points.

Le jet de 7 mètres au handball expliqué

Au handball, le joueur peut dribbler autant de pas qu’il veut et tenir le ballon pendant trois secondes maximum s’il reste silencieux.

Le match de handball dure deux mi-temps de 30 minutes chacune avec une pause de 10 minutes entre elles. Le terrain mesure 40m sur 20m, avec des buts de 3m de large et 2m de haut.

Un lancer franc est ordonné en cas de blessure causée pendant le match. Cela inclut les dommages tels que marche, dribble, « pied », passe sur place ou au bras, sangles légères, petite poussette ou contact inégal.

Le tir le plus fort au handball

Le coup de pied de pénalité, appelé jet de 7 mètres, est ordonné par l’arbitre en cas de faute défensive manifeste pour éviter un but ou compromettre la sécurité du joueur.

Pour tirer plus fort au handball, il faut développer la force des épaules et des poignets. C’est important d’avoir à la fois une bonne puissance et précision pour bien poser le ballon selon Alain Portes, entraîneur de l’équipe féminine française.

La vitesse maximale d’un ballon de football peut varier en fonction du joueur et des conditions environnementales, mais elle peut atteindre des vitesses impressionnantes lors d’un tir puissant.

En handball, il existe plusieurs types de tirs : l’assistance au tir, le tir bloqué, le saut pour tirer, le coup de hanche, le tir en plongée et le tir à longue distance. Chaque type offre une technique spécifique pour marquer des buts.

Nombre minimum de joueurs pour débuter un match de handball

Le handball se joue par 2 équipes de 7 joueurs sur un terrain rectangulaire divisé en deux parties. Le but est de marquer des buts dans le camp adverse. En France, une équipe doit avoir au moins 8 joueurs pour débuter un match, incluant un gardien. Un match de handball commence par un engagement sur la ligne médiane, où le lanceur doit garder un pied sur cette ligne pendant le lancer. Les autres joueurs peuvent se déplacer librement sur le terrain. Le handball implique deux équipes de sept joueurs qui se passent et dribblent un petit ballon avec leurs mains tout en essayant de marquer des buts dans le camp adverse.

Quand a lieu la prolongation ?

Les prolongations en Coupe de France ont été supprimées à partir de l’édition 2020-2021. À la place, une séance de tirs au but immédiate a été introduite en cas de match nul à la fin du temps réglementaire, sauf pour la finale qui peut se jouer sur 120 minutes.

En règle générale, les prolongations internationales sont accordées après une pause de 5 minutes et durent deux fois pendant 5 minutes séparées par une pause d’une minute selon les règles internationales. Il n’y a pas de repos entre les deux périodes et aucune pause thermique n’est autorisée.

L’objectif en or a été aboli par le conseil d’administration de l’Association internationale de football le 27 février 2004.

Durée d’un match de basket

Un match se compose de quatre périodes de jeu, chacune durant 10 minutes avec une pause de 2 minutes entre elles. Cependant, il y a une pause plus longue de 15 minutes entre la deuxième et la troisième période.

Dans certains sports d’équipe comme le basket-ball ou le football, on divise le temps en « quarts », chaque quart représentant une des quatre périodes égales du match. Ainsi, un match se compose de quatre quarts de temps égal avec une pause de cinq minutes entre chaque quart.

En résumé, un jeu est divisé en quatre parties égales appelées « quarts », chacune durant 10 minutes avec des pauses entre elles.

Jouer au handball : les règles essentielles

Au handball à 7, les équipes doivent tirer, dribbler et passer pour marquer dans le but adverse. En simple ou en double de handball, vous pouvez marquer en vous attachant aux murs.

Se faire remarquer au handball : astuces efficaces

Pour devenir handballeur, rejoindre une Section Sportive des Écoles entre 11 et 14 ans est la première étape. Les jeunes bénéficieront de plusieurs entraînements par semaine au sein de leur structure locale ou départementale pendant un à deux ans.

Intégrer un centre espoir handball, comme le Pôle Espoir Féminin de la Ligue de Handball Centre-Val de Loire, est possible pour les filles nées en 2009, 2008 et 2007. Elles peuvent s’inscrire au concours d’entrée pour la saison 2022/2023.

Le handball se démarque par sa capacité à rompre la position d’alignement par rapport au porteur du ballon et au défenseur en se rendant disponible pour recevoir. Il faut tenir compte de la distance parcourue, l’orientation, la course et l’appel de balle.

Pour pratiquer le handball à domicile, on peut s’entraîner à attraper une balle qui tombe d’une main avec la paume vers le bas. Il est également important d’exercer autant avec la main droite qu’avec la main gauche afin de maintenir ou effectuer des passages plus facilement avec les deux mains.

Le déroulement d’un match de handball

Un match de handball se compose de deux mi-temps, avec une pause d’environ dix minutes entre les deux. La durée des mi-temps varie selon l’âge des joueurs : pour les 8-14 ans, le match dure 2 fois 20 minutes, alors que pour les 14-16 ans, il est de 2 fois 25 minutes. Pour les autres catégories d’âge, la durée est de 2 fois 30 minutes.

Au handball, il existe une règle concernant la marche avec le ballon : le joueur peut faire trois pas avec le ballon en main à chaque réception. S’il souhaite continuer à avancer, il doit obligatoirement dribbler.

Pour remporter un match de handball, tout commence par un coup d’envoi où les équipes sont à égalité. L’équipe gagnante a alors le choix du côté du terrain ou peut décider de débuter depuis la ligne médiane. Dans ce cas-là, le lanceur doit avoir au moins un pied sur cette ligne jusqu’à ce que le ballon quitte sa main.