Il doit être capable de réaliser des coups longs et courts devant et derrière, selon la situation.

Origine du Volley-ball

Initialement appelé « mintonette », le volleyball a été créé par l’Américain William G. Morgan en 1895. Étudiant à l’université de Springfield dans le Massachusetts, il a eu l’idée d’inventer un nouveau sport pour occuper les athlètes pendant l’hiver.

Le volleyball a été inventé aux États-Unis, précisément à Holyoke, Massachusetts, par William G. Morgan.

William Morgan, professeur d’éducation physique, a inventé le volleyball pour proposer un sport moins intense que le basket-ball, qui puisse être pratiqué par un plus large public.

Pour remporter un match de volley-ball, une équipe doit atteindre 25 points avec une différence minimale de deux points pour gagner un set. Il faut remporter trois sets pour gagner le match. Les points sont marqués en jouant le ballon sur le terrain adverse ou lorsque l’adversaire commet une erreur.

Les positions en Volley-ball

Un joueur de volley-ball peut être appelé un joueur de voli ou un attaquant. Il y a aussi le libéro et le passeur dans l’équipe.

Les règles du Volley-ball en bref

Le volleyball est un sport où deux équipes s’affrontent pour marquer des points en faisant rebondir le ballon dans le camp adverse. Chaque équipe a droit à trois touches maximum pour envoyer le ballon de l’autre côté sans qu’il ne revienne. Un point est marqué lorsque l’équipe gagne le rallye. Pour remporter un set, une équipe doit atteindre 25 points avec une différence minimale de deux points par rapport à l’adversaire. Le match se joue en trois sets gagnants.

En ce qui concerne les règles du jeu, les points sont marqués soit en envoyant le ballon sur le terrain adverse, soit lorsque l’adversaire commet une erreur. La première équipe à atteindre 25 points avec une différence de deux points remporte un set, et celle qui remporte trois sets remporte le match.

Pour ce qui est de la taille du terrain de volleyball, il mesure normalement 18 mètres de long sur 9 mètres de largeur pour les jeux en salle.

Les différents types de passes au volley-ball

Les passes au volleyball sont rapides et précises. Les joueurs doivent éviter tout contact prolongé avec le ballon. La force et la portée ne font pas partie des ajustements autorisés au volley-ball. Le jeu exige rapidité, agilité et coordination pour réussir les passes courtes et les attaques pénétrantes.

Au volleyball, certains gestes ne sont pas permis : ajustement ou toucher élevé qui implique une force excessive ou un contact prolongé avec le ballon. En effet, le volleyball est unique en interdisant tout contact prolongé avec la balle lors du jeu d’équipe. Cela requiert une grande habileté technique et une compréhension claire des règles du sport.

Hauteur du filet de volley-ball

À l’école, le filet de volley mesure 9 mètres de long et 0,89 mètre de haut. En club et en compétition, il mesure 9,5 mètres et 1 mètre de haut. Le ruban blanc est disposé en hauteur et les côtés du filet sont en PVC.

Au tennis, la hauteur du filet est maintenue à 91,4 cm du sol par un câble passant à l’intérieur de la bande. Le câble est attaché au poteau par une extrémité en forme de boucle qui permet de l’installer sur le poteau.

Dans un match officiel de volleyball masculin, le haut du filet doit être placé à 2,43 m pour les hommes et à 2,24 m pour les femmes.

Pour les hommes dans le volleyball masculin officiel:
– La hauteur du filet est fixée à 2,43 mètres.
– La longueur du filet varie entre 9,50 et 10 mètres.

Entraînement au volley à la maison

Pour être bon au volley-ball, il faut s’entraîner régulièrement et jouer comme si c’était un vrai match. Entraînez-vous avec un partenaire sur le terrain de volley-ball pour simuler une partie. Pour marquer des points, il faut envoyer la balle dans le terrain adverse ou provoquer une faute chez l’équipe opposée. Il est également important de respecter les règles du jeu en évitant de toucher le filet.

Si vous débutez au volley-ball, rejoignez un club spécialisé ou intégrez une école de volley-ball dès le plus jeune âge pour apprendre et pratiquer ce sport dans les meilleures conditions possibles.

Comment se finit un match de tennis ?

Le tennis est un sport où le premier joueur à atteindre 7 points remporte le match, à condition d’avoir une avance de 2 points sur l’adversaire. En cas d’égalité à 6-6, un tie-break est joué jusqu’à ce qu’une différence de 2 points soit établie.

Lorsque vous annoncez les scores au tennis, commencez toujours par le score du serveur. Les points sont comptés comme suit : 15, 30, 40 et jeu. Le premier joueur à remporter quatre points gagne le match avec un score de 1/0.

Dans un match de tennis, le nombre maximum de sets varie selon la catégorie du tournoi. Pour les femmes, il faut remporter deux sets pour gagner le match, tandis que pour les hommes, trois sets sont nécessaires. Lorsqu’un set final atteint un score de 6-6, la règle de l’avantage s’applique et pas nécessairement un tie-break.

La taille idéale du ballon de volley

Le volleyball est un sport qui requiert des balles de tailles différentes pour l’entraînement et les matchs. Pour une partie officielle, la taille standard de la balle est entre 20 et 22 centimètres. En match, le set se joue à 15 ou 25 points avec un écart de 2 points. La durée d’un ensemble est généralement d’une heure vingt minutes, incluant vingt minutes de préparation.

En termes de position sur le terrain, la pointe en arrière-plan joue souvent le rôle d’attaquant principal. Son objectif principal est de réaliser des attaques à moins de trois mètres du filet. Sur le plan tactique, il y a également un joueur spécifique chargé uniquement de la réception et défense dans la ligne arrière.

Pour les équipiers portant un T-shirt différent, leur rôle consiste à recevoir et défendre tout en restant dans la ligne arrière du terrain. Ils peuvent entrer ou sortir autant qu’ils le souhaitent, sauf lorsque les rotations nécessitent qu’ils passent devant la ligne d’attaque.

La durée d’un set correspond à six jeux standards mais peut être prolongée jusqu’à sept jeux si nécessaire (en cas d’égalité). En cas de score « 6-6 », un jeu décisif appelé « tie break » est alors mis en place pour départager les équipes.