Quelle est la durée d’un match de handball ? Décryptage du Temps Réglementaire et des Arrêts de Jeu

L’équipe gagnante doit marquer 25 points avec un écart de 2 points, sans limite supérieure.
Le match se joue en trois sets et l’équipe qui remporte 3 sets gagne le match.
En cas d’égalité à deux sets partout, un set décisif est disputé en 15 points avec une différence de 2 points, sans limite supérieure.

Les 3 types d’actions sur le ballon en volley

Le geste de base du volley-ball est le passage, qui est préférable lorsque le ballon est bas ou rapide, comme lors de la réception de service ou d’une défense à l’impact. Au volley-ball, il est interdit d’avoir un contact prolongé avec le ballon. Lorsque vous servez au volley-ball, assurez-vous de rester derrière la ligne de fond sans piétiner et frappez la balle dans les 8 secondes après le coup de sifflet. Cela signifie qu’il ne faut ni attraper la balle ni la laisser rebondir avant de la frapper. En revanche, bloquer (ou contre) fait partie des gestes autorisés.

En revanche, un geste qui ne fait pas partie du volley-ball est le toucher haut. Il faut éviter tout contact prolongé avec le ballon et se rappeler que la force et la portée du passage viennent de la pression exercée par le pied au moment du contact.

Nombre de joueurs dans un match de handball

Le terrain de handball mesure 40 mètres de long et 20 mètres de large, permettant à deux équipes de sept joueurs de s’affronter pendant 60 minutes. Les équipes peuvent se déplacer librement sur le terrain, offrant ainsi un espace interpénétrant.

L’origine du mot « handball » est d’origine germanique : Hand pour « main » et Ball pour « ballon ». Ce sport a été popularisé par le Danois Holger Nielsen dans les années 1910, en particulier dans les pays nordiques.

Un match de handball se compose de deux mi-temps de 30 minutes avec une pause de 10 minutes entre elles. L’équipe qui marque le plus de points remporte le match.

Nombre de joueurs dans une équipe de football

Les équipes de football comptent un maximum de onze joueurs sur le terrain, y compris le gardien de but. Il est possible d’appeler des remplacements à côté des 11 joueurs pour remplacer un joueur fatigué ou blessé. La Fédération Internationale de Football a fixé ce nombre à onze depuis 1967.

En volley-ball, le set décisif se joue en 15 ou 25 points avec une différence minimale de deux points. Les ligues sont souvent mixtes et les principales règles incluent le fait que la balle peut toucher n’importe quelle partie du corps, qu’un joueur ne peut pas toucher la balle deux fois de suite, et que l’équipe ne peut toucher la balle plus de trois fois au total avant qu’elle ne revienne dans le camp adverse.

Le jeu se déroule par l’accumulation des points lorsque l’équipe laisse tomber la balle sur le terrain adverse ou lorsque l’adversaire commet une erreur. La première équipe à marquer 25 points avec une différence minimale de deux points remporte un set, et celle qui gagne trois sets remporte le match.

Nommer un joueur de volley-ball

Le joueur de volley-ball en rouge est appelé un libéro, un poste créé par la Fédération Internationale de Volleyball en 1999. Ce joueur se distingue des autres par son maillot qui contraste avec celui de l’équipe. Cela permet à ses coéquipiers de le repérer facilement sur le terrain pour mieux organiser l’attaque ou la défense.

Dimensions règlementaires d’un terrain de handball

La cour de récréation est un rectangle avec une aire de jeu et deux zones de but, mesurant 40 mètres par 20 mètres.

Pour le handball, les dimensions du terrain classique sont de 40 mètres de long sur 20 mètres de large, avec des cages mesurant 6 mètres.

Quant au football, le terrain officiel peut varier en longueur entre 90 et 120 mètres et en largeur entre 45 et 90 mètres pour les seniors.

En résumé, un terrain de football a une superficie allant de 4050 à 10,800 m2.

Technique de défense efficace au handball

Le rôle principal du défenseur au handball est de se rapprocher de l’attaquant qui a ou aura le ballon, tout en restant prêt à soutenir son coéquipier. Les mouvements qu’il doit adopter incluent des bras levés au-dessus de ses épaules.

Pour travailler la défense, il est conseillé d’ajuster la vitesse d’engagement des attaquants afin de mettre plus ou moins de pression sur les défenseurs. Il est également important que les défenseurs soient constamment en mouvement face à l’attaque.

Contre une équipe pratiquant la défense de zone, une stratégie d’attaque efficace consiste à circuler rapidement le ballon pour supprimer la défense, entrer dans l’écart et tirer à bout portant. Il est aussi recommandé de porter un écran pour empêcher les défenseurs de sortir sur les tireurs et prendre les positions 1 en 1 afin de trouver l’écart entre les deux défenseurs.

La dimension d’un but de handball

Le but de football mesure 7,32 mètres de large et 2,44 mètres de haut. Les dimensions officielles n’ont pas changé depuis la naissance du football en 1863.

Pour commencer un match de handball, il faut au minimum 14 joueurs sur le terrain, répartis en deux équipes de 7 joueurs chacune. Le terrain de handball est rectangulaire et mesure 40m x 20m. L’objectif des joueurs est de marquer des buts dans le camp adverse.

Durée d’un match senior officiel

Le match de handball se compose de deux périodes de jeu, chacune durant 45 minutes. Les équipes peuvent convenir d’une durée différente avec l’arbitre. Pour les joueurs plus jeunes, la durée des mi-temps varie : pour les « 8-14 ans » le match se joue en 2 fois 20 minutes, pour les « 14-16 ans » en 2 fois 25 minutes, et pour les autres catégories en 2 fois 30 minutes.

Pour un match officiel de handball pour seniors, chaque mi-temps dure généralement 30 minutes avec une pause de 15 minutes entre les deux.

Nommer un joueur de handball

L’équipe de handball compte sept joueurs sur le terrain, dont un gardien. Les postes sont répartis en deux ailiers, deux défenseurs, un milieu de terrain et un pivot.

Le gardien de l’équipe de France de handball se nomme Vincent Gérard. Il est également président du syndicat des joueurs et engagé politiquement à gauche.

Les règles du handball comprennent le dribble avec le ballon, la possibilité d’avancer en dribblant autant que souhaité, la limitation à 4 pressions (3 pas) sans dribbler et le fait de ne pas pouvoir tenir le ballon immobile pendant plus de trois secondes.

Technique de défense pour un pivot en Hand-ball

Pour être un bon défenseur de handball, il est important de se positionner entre le ballon et le joueur adverse pour empêcher les tirs. Il faut également surveiller attentivement le comportement du défenseur, surtout lors du passage du pivot, afin de contrôler ses mouvements et éviter les fautes.

En tant que membre du personnel de handball, l’agilité est une qualité essentielle. Recevoir le ballon à deux mains dans des espaces restreints et effectuer des tirs depuis des positions surprenantes sont des compétences incontournables pour réussir dans ce sport.

Pour attaquer la défense 6-0 au handball, il est recommandé de se déplacer à 6 mètres en restant aligné avec ses coéquipiers afin de perturber le porteur du ballon. Il est également important de passer rapidement d’une zone à une autre pour recevoir le ballon et trouver des opportunités de marquer.