Le temps de jeu d’une rencontre officielle senior de handball

Le handball est un sport d’origine germanique qui consiste à utiliser les mains pour jouer avec un ballon. À l’origine, le jeu a été organisé par un Danois dans les années 1910 et est devenu populaire dans les pays nordiques. En Allemagne, il est pratiqué sous différentes formes telles que Raftball et Torball (ballon au but) par des équipes féminines.

Un match de football se compose de deux mi-temps de 45 minutes chacune, séparées par une pause de 10 à 15 minutes. Le chronomètre ne s’arrête jamais pendant le match et ce dernier se termine seulement lorsque l’arbitre donne le coup de sifflet final.

Une moitié du football peut également durer 30 minutes si cela a été décidé avant le match afin de réduire la durée totale. Dans ce cas, l’arbitre doit arrêter le chronomètre chaque fois que le jeu s’arrête pour éviter tout temps supplémentaire à la fin des périodes.

Nombre d’arbitres en Hand-ball

En handball, les matchs importants sont dirigés par une paire d’arbitres aidée de deux officiels qui s’occupent de la table des marqueurs. Dans les compétitions nationales et internationales, un arbitre délégué par l’organisateur est également présent.

• Retour à droite

Un joueur de handball est appelé un « handballeur » et une équipe se compose généralement d’un gardien et de six joueurs défensifs. Ils sont répartis en deux ailiers (droit et gauche), deux backers (droit et gauche), un demi-centre (ou arrière) et un pivot.

Le lancer franc est ordonné après avoir enfreint les règles, par exemple lorsqu’un joueur pénètre dans le cercle de but. Il est effectué à l’endroit où l’infraction a été commise.

Les règles du handball expliquées

Le handball se joue avec deux équipes de 7 joueurs, soit un total de 14 joueurs sur le terrain. Le but est de marquer un but dans le camp adverse pour obtenir des points et remporter le match. Chaque match est constitué de deux mi-temps de 30 minutes chacune, séparées par une pause de 10 minutes.

Pour commencer un match, il faut au minimum 14 joueurs, soit deux équipes complètes. L’équipe qui obtient le plus grand nombre de points gagne la partie. En cas d’égalité à la fin du temps réglementaire, une prolongation peut être jouée pour déterminer l’équipe gagnante.

Un match se termine lorsqu’une des équipes a marqué plus de points que l’autre à la fin du temps réglementaire ou des prolongations. Les règles concernant les fautes, les pénalités et les hors-jeux sont également importantes pour garantir un jeu juste et équitable.

Les dimensions d’un terrain de Volley-ball

Le terrain de volley-ball doit respecter des dimensions précises : 9 mètres de largeur et 18 mètres de longueur, séparés en deux moitiés égales par un filet. Pour installer le terrain, il faut délimiter les lignes formant un rectangle de 6m x 12m en plantant une sardine à chaque coin du champ. Le filet doit mesurer environ 1 mètre de haut et s’étendre sur une longueur de 9,50 à 10 mètres selon les normes établies par la FFVB et la FIVB.

Pourquoi le gardien de handball quitte-t-il son poste ?

Si le gardien de but quitte la surface de but, il peut tirer. La nouvelle règle demande au gardien de revenir rapidement lorsque l’équipe perd le ballon.

Pour être un bon gardien de handball, il faut avoir une bonne vitesse de réaction et de relaxation, ainsi que du courage pour affronter les balles puissantes.

Un match de handball senior dure 90 minutes pour les joueurs de plus de 18 ans.

Dimensions des montants des buts : hauteur et largeur

Le but de football est un cadre rectangulaire défendu par un gardien de but. Les dimensions réglementaires d’un but de football sont de 7,32 mètres de large et 2,44 mètres de haut. Un but est marqué lorsque le ballon franchit complètement la ligne entre les poteaux et sous la barre transversale.

En cas de faute dans la zone adverse, une pénalité est accordée et le ballon est placé sur le point de penalty, situé à 11 mètres du but pour débuter le duel avec le gardien adverse.

Pour le football à 11 joueurs, les dimensions réglementaires d’un but sont de 7,32 x 2,44 mètres.

Durée du match de handball senior

Un match de handball se compose de deux périodes, séparées par une pause. La durée des mi-temps varie selon l’âge des joueurs. Pour les « 8-14 ans », chaque mi-temps dure 20 minutes, pour les « 14-16 ans » c’est 25 minutes, et pour les autres, c’est 30 minutes.

En cas d’égalité à la fin des 60 minutes réglementaires, deux prolongations sont jouées après une pause de 5 minutes. Le temps de jeu peut également varier en fonction des accords entre l’arbitre et les équipes participantes.

Durée des matchs de handball pour les U16

Une équipe de handball joue en général deux fois 30 minutes, avec une pause de 10 minutes entre les deux périodes. Pendant le match, les joueurs ne peuvent toucher le ballon qu’avec leurs pieds ou leurs jambes, sauf s’il a été lancé par un adversaire. Chaque moitié dure donc environ une heure au total, incluant la pause.

Quel est le nom de la zone où le gardien peut prendre le ballon à la main ?

Le gardien de but, aussi appelé gardien, est chargé de protéger le but afin d’empêcher le ballon d’y entrer. Il a le privilège d’utiliser toutes les parties de son corps dans la surface de réparation.

Il n’est pas possible de marquer directement à partir d’une remise en jeu, même si le ballon rebondit. Si le ballon entre dans le but adverse, un coup de pied de but est accordé. En revanche, s’il pénètre dans son propre but, un corner est attribué.

Au football, deux équipes de 11 joueurs s’affrontent avec un ballon rond en cuir. Les matchs doivent se jouer avec au moins 7 joueurs par équipe, incluant le gardien. Les joueurs ne sont pas autorisés à toucher le ballon avec leurs mains ou leurs bras.

Le gardien peut prendre le ballon en main lorsqu’il tente un dégagement après une touche d’un coéquipier ou une passe volontaire d’un joueur de son équipe et qu’il rate cette tentative.

Superficie d’un stade de football

Le terrain de football a une forme rectangulaire avec des dimensions comprises entre 90 et 120 mètres en longueur et entre 45 et 90 mètres en largeur. La surface totale varie de 4 050 m2 à 10 800 m2.

Le parcours pour le football à huit côtés mesure entre 60 et 70 mètres de longueur, et entre 45 et 55 mètres de largeur, avec une tolérance de plus ou moins trois mètres. Ces dimensions correspondent à la moitié d’un terrain de football à onze côtés.

La surface de réparation du football est créée en 1902, mesurant actuellement16,5m depuis la ligne d’arrivée jusqu’à une largeur de40m.

Quant au handball classique, le terrain mesure40mde long sur20mdelarge. Il comprend également deux zones cibles d’une longueur de6m chacune.

Sanctionner le jeu passif répété : comment faire ?

Le terrain de handball est rectangulaire, mesurant 40 mètres de long et 20 mètres de large. Il comprend une surface de jeu et deux surfaces de but. Lorsqu’une tendance possible au jeu passif est reconnue, l’arbitre doit avertir les joueurs pour leur donner la possibilité de changer de stratégie d’attaque.

Pour bien défendre en handball, il est essentiel de se rapprocher le plus possible de l’attaquant qui détient ou veut le ballon. La défense doit également être prête à soutenir son coéquipier en tout temps. Pour ce faire, le joueur doit avoir ses mains levées sur ses épaules et adopter des mouvements rapides et précis pour gêner l’adversaire.

Le jet de 7 mètres au handball

– Lors d’un jet de 7 mètres, le joueur doit tirer dans les trois secondes suivant le coup de sifflet de l’arbitre.
– Le jet de 7 mètres est considéré comme un tir au but.