person holding white mini bell alarmclock

Comprendre la durée des matchs de handball

Le handball est un sport qui se joue en salle avec une équipe de sept joueurs, dont un gardien. Les équipes s’affrontent au cours d’un match visant à marquer le plus de buts dans le temps imparti. Mais savez-vous combien de temps dure un match de handball ? La réponse varie en fonction de plusieurs critères tels que la catégorie d’âge des joueurs et la nature de la compétition. Dans cet article, nous explorerons les différents aspects liés à la durée d’un match de handball.

Durée réglementaire d’un match de handball

En général, la durée match handball est divisée en deux mi-temps séparées par une pause. Le temps qui constitue a chaque période dépend principalement de la catégorie d’âge des joueurs :

• Adultes : chez les adultes (18 ans et plus), chaque mi-temps dure généralement 30 minutes. Ainsi, la durée totale de jeu est de 60 minutes soit une heure.
  • Juniors : pour cette catégorie d’âge (16-18 ans), les mi-temps sont réduites à 25 minutes chacune, soit un total de 50 minutes pour l’ensemble du match.
  • Cadets : chez les jeunes de 14 à 16 ans, la durée des mi-temps est encore un peu raccourcie, puisqu’elles durent chacune 20 minutes pour un temps de jeu total de 40 minutes.
  • Minimes : les mi-temps sont ramenées à 15 minutes pour cette catégorie (12-14 ans), ce qui équivaut à une durée de match de 30 minutes.

A noter que la pause entre les deux mi-temps dure en général 10 minutes, quelle que soit la catégorie d’âge ou le niveau de compétition.

Durée des matchs féminins et masculins

Sans distinction entre les sexes, les règles concernant la durée des matchs de handball sont identiques. Ainsi, les matchs féminins et masculins ont exactement la même durée, selon la catégorie d’âge évoquée précédemment. Par conséquent, chaque joueur profite du même temps de jeu et est soumis aux mêmes règles, indépendamment de son sexe.

La durée et le contexte du match : tournois et compétitions

Il existe également quelques exceptions en terme de durée de match, notamment lors de certains tournois ou compétitions spécifiques :

• Tournoi amical : lors d’un tournoi amical organisé en dehors d’une structure officielle, la durée des matchs peut être modifiée afin de correspondre au mieux aux besoins de l’événement. Les organisateurs peuvent donc décider de raccourcir les mi-temps ou de limiter le nombre de pauses.
  • Tournoi officiel : dans les compétitions prévues par la fédération ou l’association de handball, la durée des matchs est généralement respectée. Toutefois, il se peut que certaines modifications soient opérées pour les tournois juniors et cadets.

Arrêt du temps et prolongations lors d’un match de handball

Au cours d’un match de handball, le temps peut être arrêté pendant différentes situations, telles que :

• Un changement de joueur (remplacement)
  • Une blessure d’un joueur nécessitant des soins médicaux sur le terrain
  • Un problème technique, comme un défaut d’éclairage ou de matériel

Lorsque cela se produit, l’arbitre signale un temps mort et l’horloge du chronomètre est arrêtée. Cette interruption ne compte pas dans le temps réglementaire de jeu et vient s’ajouter à la durée totale du match. En revanche, les temps morts demandés par les entraîneurs sont comptabilisés dans la durée de chaque mi-temps, et chaque équipe dispose d’une minute pour faire une pause tactique.

En cas d’égalité à la fin d’un match important (ex : phase finale d’une compétition), des prolongations peuvent être jouées. Elles sont composées de deux périodes de cinq minutes chacune, entrecoupées par une pause d’une minute. Si l’égalité persiste après ces dix minutes supplémentaires, une séance de tirs au but est organisée pour déterminer le vainqueur.

En conclusion, la durée d’un match de handball dépend principalement de la catégorie d’âge des joueurs et du contexte dans lequel se déroule la rencontre. Cependant, il convient de noter que les règles sont généralement respectées lors des compétitions officielles, garantissant ainsi une bonne équité entre les équipes et le bon déroulement du jeu.