person holding white mini bell alarmclock

Comprender la duración de los partidos de balonmano

EL balonmano Es un deporte que se practica bajo techo con un equipo de siete jugadores, incluido un portero. Los equipos compiten en un partido con el objetivo de marcar la mayor cantidad de goles en el tiempo asignado. ¿Pero sabes cuánto dura un partido de balonmano? La respuesta varía según varios criterios, como la categoría de edad de los jugadores y la naturaleza de la competición. En este artículo exploraremos los diferentes aspectos relacionados con la duración de un partido de balonmano.

Duración reglamentaria de un partido de balonmano

En general, el duración del partido de balonmano se divide en dos mitades separadas por una rotura. El tiempo que constituye cada período depende principalmente de la categoría de edad de los jugadores:

• Adultos: para los adultos (mayores de 18 años), cada mitad generalmente dura 30 minutos. Por tanto, el tiempo total de juego es de 60 minutos o una hora.
  • Jóvenes: Para esta categoría de edad (16-18 años), los tiempos se reducen a 25 minutos cada uno, haciendo un total de 50 minutos para todo el partido.
  • Cadetes: entre los jóvenes de 14 a 16 años, la duración de los tiempos se reduce aún más, ya que cada uno dura 20 minutos para un tiempo total de juego de 40 minutos.
  • Mínimo: Los descansos se reducen a 15 minutos para esta categoría (12-14 años), lo que equivale a una duración de partido de 30 minutos.

Tenga en cuenta que el descanso entre las dos mitades suele durar 10 minutos, independientemente de la categoría de edad o el nivel de competición.

Duración de los partidos femeninos y masculinos.

Sin distinción de sexos, las normas relativas a la duración de los partidos de balonmano son idénticas. Así, los partidos femeninos y masculinos tienen exactamente la misma duración, dependiendo de la categoría de edad mencionada anteriormente. Por tanto, cada jugador disfruta del mismo tiempo de juego y está sujeto a las mismas reglas, independientemente del género.

La duración y contexto del partido: torneos y competiciones.

También existen algunas excepciones en términos de duración de los partidos, especialmente durante determinados torneos o competiciones específicas:

• Torneo amistoso: Durante un torneo amistoso organizado fuera de una estructura oficial, la duración de los partidos podrá modificarse para adaptarse mejor a las necesidades del evento. Por tanto, los organizadores pueden decidir acortar los descansos o limitar el número de descansos.
  • Torneo oficial: En las competiciones planificadas por la federación o asociación de balonmano, generalmente se respeta la duración de los partidos. Sin embargo, se podrán realizar ciertas modificaciones para los torneos junior y cadete.

Tiempo detenido y prórroga durante un partido de balonmano

Durante un partido de balonmano, el tiempo se puede detener en diferentes situaciones, como por ejemplo:

• Un cambio de jugador (reemplazo)
  • Una lesión de un jugador que requiere atención médica en el campo
  • Un problema técnico, como una falla de iluminación o de hardware.

Cuando esto sucede, el árbitro señala un tiempo muerto y se detiene el cronómetro. Esta interrupción no cuenta en el tiempo normal de juego y se suma a la duración total del partido. Por otro lado, los tiempos muertos solicitados por los entrenadores se computan en la duración de cada tiempo, y cada equipo dispone de un minuto para tomar un descanso táctico.

En caso de empate al final de un partido importante (por ejemplo, la fase final de una competición), se podrá jugar una prórroga. Se componen de dos tiempos de cinco minutos cada uno, intercalados con un minuto de descanso. Si el empate persiste después de estos diez minutos adicionales, se organizará una tanda de penaltis para determinar el ganador.

En conclusión, la duración de un partido de balonmano depende principalmente de la categoría de edad de los jugadores y el contexto en el que se desarrolla el encuentro. Sin embargo, cabe señalar que las reglas se respetan generalmente durante las competiciones oficiales, lo que garantiza una buena equidad entre los equipos y el buen desarrollo del juego.