Décryptage des règles du jeu du handball : Quelles sont les bases essentielles à connaître ?

– La taille 02 pour les équipes femmes, juniors femmes (plus de 14 ans) et juniors hommes (12 à 16 ans) est entre 54 et 56 cm avec un poids de 325 à 375 g.
– La taille IHF 1, qui convient aux équipes juniors dames (8 à 14 ans) et juniors hommes (8 à 12 ans), a une dimension de 50 à 52 cm et pèse entre 290 et -330 g.

Comment se finit un match de handball ?

Le match de handball commence et se termine par des signaux sonores ou un coup de sifflet. Il se déroule en deux mi-temps, avec une pause d’environ dix minutes entre les deux. La durée des mi-temps varie selon l’âge des joueurs, mais pour les adultes, chaque période dure 45 minutes, sauf s’il y a un accord différent entre l’arbitre et les équipes participantes.

Quand se termine un match de volley ?

Un set de volley est gagné par l’équipe qui atteint les 25 points avec un écart de 2 points. Le match est remporté par l’équipe qui gagne 3 sets. En cas d’égalité à 2 sets partout, un set décisif se joue en 15 points avec un écart de 2 points.

La durée d’un ensemble est déterminée par le nombre de jeux nécessaires pour atteindre la victoire. Généralement, un set comprend six jeux, mais s’il y a égalité à « 5-5 », il faut aller jusqu’à sept jeux. En cas d’égalité à « 6-6 », un jeu décisif (tiebreak) est effectué.

Pour jouer au volley, il faut une taille standard du terrain et du filet.

Nombre de joueurs requis pour débuter un match de handball

Le handball se joue avec 2 équipes de 7 joueurs sur un terrain rectangulaire. Chaque équipe tente de marquer des buts dans le camp adverse en utilisant un ballon. Les joueurs peuvent faire 3 pas avec le ballon sans dribbler et toucher le ballon avec différentes parties du corps, sauf en dessous du genou. Le gardien de but n’a aucune restriction pour toucher le ballon.

Un match de handball se compose donc de deux équipes de sept joueurs chacune, qui s’affrontent pendant soixante minutes sur un terrain de quarante mètres de long et vingt mètres de large. Ce sport offre la possibilité aux équipes d’évoluer librement sur l’ensemble du terrain, offrant ainsi une dynamique particulière au jeu.

Coup d’envoi au handball : comment faire ?

Pour commencer un match de handball, les équipes effectuent un tirage au sort pour déterminer le côté du terrain ou le premier lancer. Le jeu commence par ce lancer depuis la ligne médiane. Après cela, chaque mi-temps dure 30 minutes, avec une pause de 10 minutes entre elles.

La zone d’extrémité au handball est composée d’un demi-cercle massif avec un rayon de 6 mètres autour du but. Seul le gardien de but a le droit d’entrer dans cette zone. De plus, il y a une ligne de lancer franc à 9 mètres du but et une autre ligne à 7 mètres qui se situe entre le cercle de but et la ligne de lancer franc.

Le renvoi au handball doit être réalisé par le gardien de but depuis l’en-but au-delà de la ligne d’en-but sans coup de sifflet de l’arbitre (sauf exceptions précisées). Une fois que le ballon joué par le gardien a franchi la ligne d’en-but, on considère que la remise en jeu a été effectuée.

Origine du terme handball

Le handball trouve son origine dans les pays scandinaves et en Allemagne, avec des variantes comme le handbold, le Raftball et le Torball. Le Danemark est considéré comme la meilleure équipe de handball de tous les temps. Les dimensions d’un terrain classique sont de 40 mètres sur 20 mètres, avec 2 zones de but de 6 mètres de long chacune. Ce sport se joue avec deux équipes de onze ou sept joueurs qui tentent d’envoyer un ballon rond dans les buts adverses en utilisant uniquement leurs mains, à l’exception du gardien.

Nombre d’arbitres au Hand-ball

Le handball est un sport qui se joue avec une paire d’arbitres, deux officiels pour la table des marqueurs et parfois un arbitre délégué. Les équipes sont composées d’un gardien et de six joueurs de champ, répartis en ailiers (droit et gauche), défenseurs (droit et gauche), demi-centre (ou arrière) et pivot. Il n’y a pas de limite au nombre de remplacements.

Au handball, le lancer franc est accordé lorsqu’il y a une violation des règles, comme lorsque qu’un joueur entre dans le cercle de but. Le lancer franc se fait à l’endroit où la violation a été commise.

Durée du match de handball senior

En cas de match nul, 2 prolongations de 5 minutes sont jouées pour désigner un vainqueur.