Les règles essentielles du handball expliquées

Le match dure deux fois 45 minutes. Mais, cela peut changer si l’arbitre et les équipes se mettent d’accord sur une autre durée.

Les règles du handball

Au handball, les joueurs peuvent dribbler avec le ballon tout en avançant sur le terrain. Ils peuvent faire quatre appuis (trois pas) sans dribbler et ne peuvent tenir le ballon plus de trois secondes s’ils restent immobiles. Le match se déroule en deux mi-temps de 30 minutes, avec une pause de 10 minutes. L’équipe qui marque le plus de points remporte la partie.

Pour gagner un match de handball, l’équipe victorieuse choisit soit le côté du terrain soit effectue un tir à partir de la ligne médiane. Le joueur réalisant le tir doit avoir au moins un pied sur cette ligne.

• Retournez à droite

Ces positions permettent d’organiser efficacement les joueurs sur le terrain pour optimiser leurs performances pendant le match.

Touché au Hand-ball : Quand cela s’est-il produit ?

Le handball est un sport dynamique et exigeant, avec des règles strictes. Lorsqu’une équipe commet une faute grave, l’équipe adverse obtient un coup franc. Si une erreur se produit entre les pointillés et le continu, le coup franc prend le nom de « tir à 9 mètres » ou simplement « 9 mètres ». Concernant le gardien, il ne peut quitter son terrain tant que le ballon n’a pas franchi entièrement la ligne pour éviter les buts ou sorties précipités.

Comprendre la technique du dribble en handball

Le handball est un sport d’origine germanique, provenant des mots « main » et « ballon ». Lors d’un match de handball, il y a certaines règles à respecter : après avoir arrêté de dribbler, le joueur doit passer ou tirer. S’il recommence à dribbler sans raison, c’est une erreur et le dribble doit reprendre depuis le début. En attaque, les joueurs ne sont pas autorisés à toucher le ballon avec leurs pieds ou leurs jambes. Ils peuvent toutefois s’en emparer avec leur main large, mais si l’adversaire frappe le ballon dans leurs mains, cela constitue une faute.

Quand siffler penalty pour handball ?

Le handball se joue par deux équipes de sept joueurs. Le but est de marquer un but dans le camp adverse. Le match se compose de deux mi-temps de 30 minutes, avec une pause de 15 minutes entre les deux.

Déroulement d’un match de hockey

Le hockey sur glace se joue en trois périodes de 15 à 20 minutes, avec une pause de 15 minutes entre chaque période. L’équipe qui marque le plus de buts pendant le match remporte la victoire.

L’histoire du hockey remonte à l’ancien français avec le mot « hocquet », qui signifie « crosse ». Ce sont les Britanniques qui ont introduit ce sport en Amérique du Nord, où les soldats en Nouvelle-Écosse au Canada ont disputé leurs premiers matchs.

Une partie de hockey sur glace dure généralement 60 minutes, mais si le score est à égalité à la fin du temps réglementaire, cinq minutes supplémentaires sont ajoutées et la première équipe à marquer remporte le match.

Le rôle de l’arbitre

Le rôle de l’arbitre dans un match de football est d’assurer la validité du jeu, en imposant les règles et en prenant des décisions impartiales. Il existe plusieurs types d’arbitres : l’arbitre central qui se déplace avec les joueurs sur le terrain et utilise son autorité, et l’arbitre assistant qui surveille les lignes de touche. Les arbitres sont choisis par la Commission d’arbitrage, souvent sur proposition des parties concernées ou des élus arbitres.

Le terrain de handball : quelles sont ses dimensions ?

Le terrain de handball mesure 40 mètres de long sur 20 mètres de large, avec des zones de but de 6 mètres. Les équipes marquent un point en entrant dans le but adverse. Chaque équipe est composée de sept joueurs et le match dure soixante minutes. Le handball peut être pratiqué par tous dans un espace inclusif.

Le jet de 7 mètres au handball expliqué

Un tir à 7 mètres doit être effectué dans les 3 secondes suivant le début du coup de sifflet sur le terrain.

Un coup franc est accordé après une infraction, par exemple lorsque le joueur de l’équipe attaquante pénètre dans le cercle de but. Le coup franc est tiré de l’endroit où l’infraction a été commise.

Superficie d’un terrain de handball

Le terrain de handball a une dimension de 40 mètres de long et 20 mètres de large. Il comprend deux zones de buts, chacune mesurant 6 mètres de long.

Un court de tennis mesure 23,77 mètres de long sur 8,23 mètres de large. Au centre du court se trouve un réseau suspendu à un câble fixé à deux poteaux. Les extrémités des poteaux sont situées à l’extérieur du court, à une distance de 0,914 mètre du bord.

Quant au terrain de football, il est rectangulaire avec des dimensions comprises entre 90 et 120 mètres en longueur et entre 45 et 90 mètres en largeur. Cela représente une superficie allant de 4 050 m2 à 10 800 m2.

Un joueur peut-il marquer directement dans le but adverse depuis une rentrée de touche ?

Lorsqu’un joueur est à moins de 2 mètres de l’adversaire qui tire, l’arbitre doit veiller à ce que le joueur adverse respecte une distance d’au moins 2 mètres du point de la ligne de touche où le tir doit être effectué. En cas de non-conformité, le joueur risque un avertissement pour faute.

Concernant les règles sur les gardiens, il est important de noter que le gardien ne peut toucher le coup de pied du partenaire directement avec sa main. De plus, un but ne peut pas être marqué directement depuis la botte droite.

Durée des matchs de handball pour les joueurs U16

Les matchs de handball durent environ une heure, avec deux moitiés de trente minutes chacune et une pause de dix minutes. Lorsqu’un joueur touche le ballon avec son pied ou sa jambe (en dessous du genou), sauf s’il est lancé par un joueur adverse, il commet une infraction. Sur le terrain de handball, les joueurs occupent différentes positions stratégiques pour défendre ou attaquer.