Quelle est la distance d’un terrain de handball ? Décryptage des Dimensions Règlementaires du Terrain

– Chaque match dure deux périodes de 45 minutes.
– Sauf accord contraire, les périodes sont toujours de même durée.

Gagner un match de handball: les étapes essentielles

Le handball débute souvent par un match nul, puis l’équipe gagnante choisit son côté ou effectue un tonneau sur la ligne médiane. Pour devenir fort au handball, il est essentiel de bien tenir le ballon, de maîtriser le dribble pour s’approcher du but, de jouer en équipe et d’améliorer ses compétences en réception. De plus, travailler son endurance et ses réflexes est crucial pour progresser. Un match se compose généralement de deux mi-temps de 30 minutes chacune, séparées par une pause de 15 minutes.

Le rôle du pivot en handball

Le pivot est un joueur essentiel de l’équipe, car c’est autour de lui que s’organise le jeu offensif. Il doit prendre la défense adverse et la mettre en difficulté par ses déplacements, ses blocages et ses positions pendant que ses coéquipiers cherchent des solutions.

Le rôle d’un pivot est généralement d’utiliser sa taille et sa masse physique pour marquer des courbes de courte distance et empêcher les adversaires de s’approcher du panier.

Une équipe se compose généralement d’un gardien et de six joueurs de champ, divisés en deux ailiers (droit et gauche), deux arrières (droit et gauche), un demi-centre (ou arrière central) et un point de pivot.

Quand est-ce que le gardien peut attraper le ballon avec sa main ?

La zone de fin dans le football est délimitée par un demi-cercle plein avec un rayon de 6 mètres, et seul le gardien de but a le droit d’entrer dans cette zone. Cette zone est connue sous le nom de zone de fin.

Le gardien de but, également appelé « gardien », a le privilège exclusif, dans la surface de réparation, d’utiliser toutes les parties du corps pour récupérer et tenir le ballon. Il est responsable de protéger son équipe en empêchant que le ballon ne franchisse la ligne du but. C’est sa zone d’intervention.

Dans une situation où le gardien tente un dégagement après une pression ou une passe volontaire d’un coéquipier et qu’il rate son geste, il peut alors se faire retirer le ballon des mains par l’adversaire.

Règles essentielles du handball

Pour jouer au handball, il faut un minimum de 14 joueurs répartis en deux équipes de 7. Le match se compose de deux mi-temps d’une demi-heure chacune, avec une pause de 10 minutes entre les deux. L’objectif est de marquer des buts dans le camp adverse en dribblant et en respectant les règles spécifiques du jeu.

Le terrain mesure 40m sur 20m et est divisé en deux parties. Les joueurs ont le droit à un certain nombre de pas et de poussées avec le ballon, tout en évitant certains comportements comme tenir le ballon plus de trois secondes ou rester silencieux.

L’équipe qui accumule le plus grand nombre de points remporte la partie. En somme, c’est un sport collectif dynamique qui demande à la fois habileté technique et esprit d’équipe pour obtenir la victoire.

Les moments où il y a zone au hand-ball

Pour jouer au handball, il est important de savoir qu’un joueur ne peut pas arracher ou frapper la balle des mains d’un adversaire. En cas de faute grave commise contre une équipe, cette dernière obtient un lancer franc. Ce lancer a lieu entre les 9 et 6 mètres du terrain et est appelé « lancer de 9 mètres » dans le jargon du handball.

Concernant le contact avec le ballon, celui-ci ne peut être touché qu’une seule fois après avoir été dribblé ou après avoir sauté. Il est également interdit de toucher le ballon avec un pied ou une jambe (sous le genou), à moins que ce dernier n’ait été lancé par un adversaire.

Comprendre le système de points au Hand-ball

Chaque équipe marque dans le but adverse pour obtenir 1 point en handball. Les règles varient selon que vous jouez pro ou amateur. Pour être un bon gardien de but, il faut avoir un buste large, des bras longs et des jambes longues afin de bloquer plus d’espace libre possible dans les buts et se donner plus de chances de détourner le ballon.

Un gardien flexible est important pour éviter les blessures. Un match de handball commence par le coup de sifflet d’engagement de l’arbitre et se termine par le signal sonore automatique du système de chronométrage des poids ou le signal de fin du chronométreur. Si aucun signal n’est entendu, l’arbitre siffle pour indiquer que le match est terminé (voir Règle 17.10).

Lieu de la faute d’un défenseur : où jouer ?

Les défenseurs doivent se tenir à trois mètres du ballon.
En cas d’erreur, le joueur fautif doit poser le ballon au sol et risque une exclusion de deux minutes.

L’entrée handball se déroule dans les trois secondes suivant le coup de sifflet depuis le centre de l’aire de jeu, avec une tolérance de 1,5 mètre de chaque côté. Le lancer peut être effectué dans n’importe quelle direction.

Pour bien tirer avec la main au handball, il est essentiel de développer la force de l’épaule et du poignet pour trouver un équilibre entre puissance et précision lors du placement du ballon.

Le gardien a le droit de quitter sa zone seulement après que le ballon a franchi toute la ligne.

La taille idéale pour jouer au handball

La taille du ballon de handball varie en fonction de l’âge et du sexe des joueurs. Pour les moins de 14 ans, la taille 01 est recommandée, tandis que la taille 02 est utilisée par les joueurs plus âgés. Les femmes de plus de 14 ans et les hommes de moins de 16 ans en club devraient opter pour le ballon en taille 02, tandis que les juniors plus jeunes utiliseront la taille 01.
Pour choisir le bon ballon de handball, il est important d’opter pour un modèle résilient avec une trajectoire fiable. Le matériau extérieur doit être sphérique et ne peut pas être brillant ou lisse. Généralement fabriqué en cuir ou en matière synthétique, le ballon doit répondre à ces critères pour offrir une performance optimale sur le terrain.

Voici un résumé des tailles recommandées selon l’âge et le sexe des joueurs :

Taille 01 : adaptée aux juniors femmes (8 à 14 ans) et aux juniors hommes (8 à12 ans).
Taille 02 : convient aux femmes, juniors dames (plus de14ans) ainsi qu’aux juniors hommes (12à16ans).

Durée d’un match de volley

Un match de volley se compose de sets, et chaque équipe doit gagner trois sets pour remporter le match. Un set est remporté par la première équipe à atteindre 25 points, avec un écart d’au moins deux points. Si les deux équipes ont chacune remporté un set, un set décisif est joué jusqu’à ce qu’une équipe atteigne 15 points, avec un écart de deux points.

Lors d’un ensemble, on joue jusqu’à 6 jeux, sauf lorsque le score est de « 5-5 », auquel cas il faut jouer jusqu’à 7 jeux. Si le score est « 6-6 », un « tie break » est effectué pour départager les équipes.

Le temps total pour un match de volley est généralement d’environ une heure et vingt minutes. Cela comprend une préparation de vingt minutes et un match d’environ une heure.

Pour marquer des points pendant le jeu, l’équipe peut laisser tomber le ballon sur le terrain adverse ou attendre que l’adversaire commette une erreur.

En résumé :

• Un match se joue en plusieurs sets.
  • Il faut trois sets pour gagner.
  • Un set se termine à 25 points (avec un écart minimum de deux points).
  • Sil y a une égalité à deux sets partout, ça se termine en jeu décisif à 15 points (avec également un écart minimum de deux points).

Un joueur peut-il marquer dans le but adverse sur une rentrée de touche ?

Lorsqu’un joueur effectue une remise en jeu, ses adversaires doivent rester à au moins 2 mètres de distance. L’arbitre ou l’assistant arbitre veillera au respect de cette règle et pourra sanctionner tout joueur qui ne s’y conforme pas. En cas d’infraction, un avertissement pour conduite antisportive sera donné.

Le gardien de but n’est pas autorisé à faire une touche directement avec ses mains. Il peut seulement toucher le ballon après qu’un autre joueur l’a fait. De plus, il est important de noter qu’un but ne peut être marqué directement à partir d’une remise en jeu effectuée par le gardien.

En ce qui concerne les tirs au but, il est indispensable que le ballon pénètre dans le but adverse avant qu’un coup de pied de coin puisse être accordé. Si tel n’est pas le cas, un coup de pied de but sera donné à l’équipe adverse.

Quant aux distances à respecter lors des remises en jeu et aux règles concernant les gardiens, elles sont essentielles pour assurer un jeu équitable et sécuritaire sur le terrain.

Définition du terme « jet franc

Le handball est un sport qui trouve ses origines au 19ème siècle, au Danemark, sous le nom de handball. Par la suite, un Irlandais du nom de Casey a introduit un jeu similaire aux États-Unis. Une compétition aurait même vu le jour en 1919 à Los Angeles. En ce qui concerne les règles du jeu, le lancer franc est ordonné lorsqu’une erreur est commise pendant le match, dans certains cas tels que des erreurs « de base », contact irrégulier ou passage forcé.

Technique pour bien défendre au Hand-ball

La défense doit se rapprocher de l’attaquant et être prête à soutenir son coéquipier. Elle doit placer ses mains sur les épaules pour adopter la bonne position. En pivot, le défenseur doit rester entre le ballon et le virage, contrôler Pivot et empêcher les erreurs.

Pour attaquer une équipe pratiquant la défense de zone, il faut faire circuler rapidement le ballon pour trouver l’ouverture et tirer de près. Il est important de créer des situations d’un contre un, trouver l’écart entre deux défenseurs et utiliser un bouclier pour empêcher les défenseurs de sortir sur le tireur.