Pour tirer plus fort au handball, il est important de développer la force de l’épaule et du poignet. Il faut trouver un équilibre pour rendre le tir puissant mais aussi précis. L’inventeur de la roulette, ce geste technique qui nécessite un poignet plus lâche pour augmenter la rotation du ballon, est Alexander Kartchakevich et Maricel Voinea.

Le handball est un sport qui se joue avec un ballon de taille spécifique. Pour les équipes féminines, on utilise généralement des ballons de taille 2, tandis que pour les équipes masculines, on utilise des ballons de taille 3. La circonférence et le poids du ballon varient en fonction de l’âge et du sexe des joueurs. Ce sport offre une activité ludique tout en nécessitant une intensité cardiorespiratoire et musculaire considérable. De plus, il favorise les relations sociales et met à contribution la technicité des joueurs au niveau des habiletés motrices et cognitives. En somme, le handball allie divertissement, effort physique important et compétences techniques pour les participants.

• Relations sociales
  • Stress mécanique squelettique
  • Technicité (habiletés motrices et cognitives)

Comment fonctionne un match de handball ?

Le handball se joue en deux mi-temps, avec une pause de dix minutes entre les deux. La durée des mi-temps varie selon l’âge des joueurs : 2×20 min pour les 8-14 ans, 2×25 min pour les 14-16 ans et 2×30 min pour d’autres catégories.

Pour commencer un match de handball, il faut au moins sept joueurs par équipe, soit un total de quatorze sur le terrain. Le but est de marquer dans le camp adverse sur un terrain rectangulaire divisé en deux parties.

Ce sport collectif se pratique à l’intérieur et se joue avec un ballon. Les équipes s’affrontent pour marquer des buts dans le filet adverse en utilisant uniquement leurs mains.

Chaque équipe marque un point lorsqu’elle réussit à mettre le ballon dans le but opposé. Les règles du handball peuvent varier selon que l’on joue à un niveau professionnel ou amateur.

Lieu de l’engagement au handball

Les règles du handball sont simples. Lorsqu’un joueur a le ballon en main, il peut avancer en faisant trois pas maximum sans dribbler, et ne peut tenir le ballon plus de trois secondes. De plus, les défenseurs doivent rester à une distance de trois mètres du porteur de balle.

Pour marquer un but au handball, chaque équipe doit tirer, goutter ou passer pour atteindre le but adverse. Les buts peuvent être marqués par des tirs simples ou des rebonds sur les murs.

En cas d’erreur commise par l’avocat (le joueur qui détient la balle), la balle fautive doit être placée au sol. Si cela n’est pas fait, une exclusion de deux minutes peut être accordée au joueur fautif.

Comprendre le concept de jet franc au hand-ball

Un lancer franc est donné en cas de violation des règles, par exemple lorsqu’un joueur attaquant entre dans le cercle de but.

Un jet de 7 mètres est un tir au but qui doit être effectué dans les 3 secondes suivant le coup de sifflet de l’arbitre.

Une équipe de handball se compose généralement d’un gardien de but et de six voltigeurs, divisés en deux ailiers, deux quarterbacks et un milieu tournant. Le nombre de remplacements est illimité.

Durée d’un match senior officiel de handball

Le match de handball se déroule en deux mi-temps de 30 minutes, avec une pause de 15 minutes entre les deux. Pour les joueurs U16, le temps normal est également de 2 fois 30 minutes, mais la pause à la mi-temps est réduite à 10 minutes.

Le terrain de handball a des dimensions standard de 40 mètres sur 20 mètres, avec deux portes de 6 mètres chacune.

Pour les réunions officielles des seniors, le jeu se compose de deux périodes de jeu de 45 minutes chacune, sauf accord contraire entre l’arbitre et les équipes participantes.

Le rôle de l’arbitre

L’arbitre a un rôle crucial dans un match de football : il doit faire respecter les règles et peut sanctionner les joueurs en cas d’infraction. Il existe deux types d’arbitres : l’arbitre central, qui circule sur le terrain avec les joueurs et exerce le droit exclusif, et les juges assistants, qui sont positionnés le long des lignes de touche.

Les arbitres de football sont élus selon certaines règles spécifiques. Le nombre d’arbitres est toujours impair, qu’il s’agisse d’un arbitre unique ou d’un tribunal arbitral multipartite. Dans ce dernier cas, le tribunal est désigné dans son ensemble par le tribunal arbitral, généralement sur proposition des parties ou des arbitres choisis.

Gagner un match de handball : les étapes essentielles

Le match de main débute souvent par un match nul, suivi du choix de l’équipe gagnante concernant le côté du terrain ou la remise en jeu sur la ligne médiane. Le joueur lançant la balle doit avoir au moins une jambe sur cette ligne jusqu’à ce que la balle quitte sa main.

Origine du mot handball

Le handball est un sport d’origine germanique, pratiqué en Europe du Nord. Il oppose deux équipes qui tentent de marquer des buts en envoyant un ballon rond entre les buts adverses par des passes à la main. Les joueurs ne peuvent pas utiliser leurs jambes, sauf le gardien de but.

La meilleure équipe de handball de tous les temps est actuellement le Danemark, tenant du titre.

Ce sport a été inventé dans les années 1910 par le Danois Holger Nielsen et est largement pratiqué dans les pays nordiques. En Allemagne, on pratique également des variantes telles que le raft et le torball (« ball à la porte »), souvent pratiqués par les femmes.

Quand le gardien peut-il saisir le ballon avec ses mains ?

Les règles du football sont simples: deux équipes de 11 joueurs s’affrontent pour marquer des buts avec un ballon en cuir. Chaque équipe doit compter au moins 7 joueurs, dont un gardien. Les joueurs ne peuvent pas toucher le ballon avec leurs mains ou leurs bras.

Dans le football, la zone où le gardien a le droit de toucher le ballon à la main est appelée « la surface de réparation ». C’est là que le gardien peut utiliser toutes les parties de son corps pour agir sur le ballon, contrairement aux autres joueurs sur le terrain.

Quant à la zone autorisée par le gardien, c’est la « zone de fin », qui est délimitée par un demi-cercle d’un rayon de 6 mètres devant le but. Seul le gardien a l’autorisation d’entrer dans cette zone pour protéger son but. Une ligne des lancers francs est tracée en pointillé à 9 mètres du but.